电视游戏要热卖仅仅有故事情节就够了吗?

888亚洲城 2019-10-13

近日,美国娱乐软件协会(ESA)发布最新调查报告。报告数据显示:有趣的故事成为玩家购买电视游戏最主要的影响因素,而不是画质。


ESA报告数据是对美国4000多户的家庭进行调查后得出的。如上图所示,“有趣的故事/铺垫”成为最主要的因素,占22%;价格成为第二个因素,占15%,但现在中国电视游戏几乎免费,所以中美不具有可比性;接下来是口碑、喜爱的游戏系列续作和熟悉的开发商,这些都与IP密切相关,分别占11%、10%、8%。而画面品质却只占7%,画质并不能成为影响玩家购买游戏的主要因素。

游戏要比拼讲故事的能力

有趣的故事赋予电视游戏以生命。特别是新游戏,没有一个足够有趣的故事包装游戏,是无法打动玩家的心,更无法促使他去购买游戏。

“游戏拼的就是谁能讲好一个故事,”国内资深主机玩家桑磊向电科技表示,“IP和游戏完整度都是故事性的体现,IP是什么故事,完整度是讲故事的能力。”

其实,故事中包含了玩家的诸多诉求点,比如,人物形象更符合玩家的想象,可扮演多种角色;剧情设置出乎预料,让人有玩的冲动;甚至是故事的时代背景都有可能是玩家购买游戏的一个出发点。

而且故事中还透露着一定的价值观,这些隐现的价值观念是否符合当地玩家的一些价值观显得特别重要。这种因素潜移默化地影响着玩家的购买行为。

故事外的因素也不容小觑

除了故事性外,游戏类型、资深玩家的建议也会成为影响购买电视游戏的因素。

不同的玩家都有不同的品味,喜欢游戏类型各异。具有好战精神的玩家倾向于格斗类游戏,拥有英雄情节的玩家会选角色扮演类游戏,如果比拼智力,玩策略游戏为好。每一位玩家都有自己偏向的游戏类型,他们更倾向于按偏好选购游戏。

当然,资深玩家的建议对选购游戏也极具参考价值。每一位资深玩家对游戏都有一套比较健全的认识,而且他们肯花大价钱购买最新的游戏,对一些游戏的理解比较深刻。大多数玩家都会提前资讯资深玩家的一些建议,作为自己选购游戏的参考。


有资深玩家认为游戏的沉浸度也是选购游戏的一个重要标准。例如,解迷类主机游戏《Fez》,虽是一个像素风格的游戏,但凭借多样玩法、高沉浸度,夺得2012年GDC最佳独立游戏大奖,甚至被公认为神作。可见,沉浸度也是影响玩家选购游戏的一个重要因素。

诚然,精美的画质一直是主机游戏不懈追求的竞争点之一,其逼真的画面几乎可以同现实场景相比拟。但画质并不是影响玩家选购游戏的最为重要因素,而故事性、类型、沉浸度和资深玩家的建议等可能才是真正影响玩家是否购买游戏的主要因素。


桑磊举例道,《FF》这块金字招牌吸引他花大价钱购买游戏,最后发现《FF》居然不能在PS4上全屏显示。强IP对购买游戏的影响可见一斑。

目前,国内电视游戏还处于发展初期,开发者在很多方面可以向主机游戏借鉴,了解玩家对于游戏的需求,有利于推动电视游戏向大众普及。

 

电视游戏要热卖仅仅有故事情节就够了吗?